Дивергенция: определение и применение
Доброго времени суток, дорогие друзья! Представляем вашему вниманию статью “Дивергенция: определение и применение”, в которой наша команда продолжает цикл публикаций в разделе #обучение. Уже довольно давно мы активно используем в торговле этот инструмент, и постараемся максимально просто и доступно донести вам наши знания, в виде краткой выжимки из большого объёма информации.
Диверѓенция (от средневекового лат. divergo «отклоняюсь») — расхождение признаков, в случае торговли — расхождение показателей цены и вспомогательных индикаторов. Наша команда в своих публикациях, обзорах и мнениях часто использует обобщенные понятия «бычья дивергенция/медвежья дивергенция». Чтобы не путать читателя, мы не используем углублённые такие понятия, как: «скрытая дивергенция», «расширенная дивергенция» и т.д., поскольку у них схож принцип отработки, только отличается принципом построения, которые можете увидеть на схемах ниже


Перед тем, как начать углубляться в более детальный разбор, мы хотим предупредить, что дивергенция не 100% сигнал для набора позиции, а только вспомогательный инструмент, который в совокупности с другими показателями поможет взять все движение цены.
- Для поиска отклонения цены можно использовать разные осцилляторы, такие как: MACD, Stochastic, RSI (relative strength index), RSX. Мы используем последние два с такими настройками:
- RSI: Lenght 7, Upper band 70%, Lower band 30%.
- RSX (RSXC_LB): Lenght 9, Upper band 70%, Lower band 30%.
Данные настройки не являются точными и могут изменяться трейдерами, в зависимости от стиля их торговли.
- Для правильного поиска дивергенций необходимо запомнить эти два пункта:
- Бычья дивергенция строится по минимальным значениям графика цены и индикатора, в виде линий поддержки.

- Медвежья дивергенция строится по максимальным значениям графика цены и индикатора, в виде линий сопротивления.

Обратите внимание, что распространённой ошибкой является, то что иногда дивергенции пытаются строить по максимумам цены и минимумам индикатора, и наоборот.

- По классике, дивергенция строится через экстремумы на индикаторе, которые выходят за значение в 70% (для медвежьих) и 30% (для бычьих). Напоминаем, что данные значения могут меняться и некоторые трейдеры используют значения 80% и 20%.
- Поскольку любой рынок является огромной массой, нужно понимать, что дивергенции образуются за счет затухания тренда и инерционного движения цены. А индикатор, в свою очередь, реагирует на изменения рынка быстрее. Потому мы и можем наблюдать отклонения графика цены от индикатора.
- Желательно, чтобы дивергенция была сформирована от поддержки либо сопротивления, вдоль основного тренда, так безопаснее.
- Чтобы при покупке дна не получить второе дно в подарок :) Нужно понимать, что чем больше подтвержденных дивергенций на разных таймфреймах (накладываются одна на другую, так сказать), тем больше вероятность и сила отработки. В примере, приведем случай, когда мы наблюдали разворот “бати” от $20k :)




Подытожив все вышенаписанное, по мнению нашей команды, при правильном определении и применении, дивергенцию по праву можно считать одним из сильнейших сигналов технического анализа.
Спасибо за ваше внимание.
Будем очень благодарны за подписку на наш канал Записки Mirai |未来|